Le lucane cerf-volant / lucanus cervus

18/08/2017

Ce scarabée est le plus gros coléoptère d'Europe. Le mâle peut mesurer jusqu'à 8 cm de long. Le lucane Cerf-volant a hérité de cette appellation en raison de ses mandibules hypertrophiées rappelant les bois du cerf

Sous forme de larve, il se nourrit de bois mort (chênes et hêtres) jouant ainsi un rôle essentiel dans le mécanisme de décomposition. Les adultes se nourissent de la sève d'arbres blessés.

Ils arrivent souvent que deux ou plusieurs mâles atterissent à proximité d'une femelle, ce qui aboutit à des combats entre mâles. Dans un tel cas, leur but est de saisir de leur rival, à l'aide des longues mandibules, et de le faire choir de l'arbre. Lors de l'accouplement, le mâle est placé sur la femelle, le couple peut rester plusieurs jours dans cette position.